Приапизм – что это такое?

214
Приапизм – что это такое?

Приапизм – это довольно редкое заболевание мочеполовой системы у мужчин, проявляющееся длительным и болезненным увеличением объема пениса (эрекцией), не ассоциированным с сексуальным возбуждением. Основное проявление приапизма – спонтанно возникающие эрекции, которые не заканчиваются выделением эякулята в процессе полового акта и приводят к развитию выраженного болевого синдрома, невозможности вести нормальную половую жизнь и эректильной дисфункции (вплоть до импотенции).

Приапизм – что это такое?
Приапизм – что это такое?

Длительность эрекций при данной патологии может составлять как несколько часов, так и несколько недель и даже месяцев. При остром приапизме, продолжающемся более 1-2 недель, может быть показана ампутация пениса, как это было сделано в 2017 году мужчине из Тайваня, у которого болезненная эрекция продолжительностью семь дней стала следствием злокачественного поражения мочевого пузыря третьей стадии.

Описание

Болезненное напряжение полового члена, которое не сопровождается сексуальным влечением и возбуждением и не заканчивается выделением семенной жидкости в процессе коитуса, в медицине называется приапизм.

Болезненное напряжение полового члена
Болезненное напряжение полового члена — приапизм

Свое название патология получила от латинского слова «priapismus» по имени древнегреческого божества Приапа (Priapus) – сына Диониса и Афродиты, бога полей и виноградников (на всех картинах изображается с эрегированным половым членом, символом плодородия).

Статуя бога Приапа
Статуя бога Приапа

В основе морфологических изменений при приапизме лежит нарушение кровообращения в сосудах полового члена и кавернозной (пещеристой) ткани, которое может возникать на фоне снижения венозного оттока или увеличения артериального притока крови к пещеристым телам.

Система кровоснабжения
Система кровоснабжения

Кавернозными телами называются две структурные продольно расположенные эректильные единицы, которые вместе с губчатым телом образуют ствол пениса. Основной функцией кавернозных тел является кровенаполнение полового члена, лежащее в основе механизма возникновения эрекции у мужчин. Когда происходит перенаполнение кавернозной ткани кровью, возникает длительная и болезненная эрекция, которая и называется приапизм.

Кровообращение полового органа
Кровообращение полового органа

Патогенез приапизма в большинстве случаев представлен следующими изменениями:

  • наполнение пещеристых тел густой темной кровью;
  • образование кровяных сгустков (тромбов) в сосудах пениса;
  • необратимые нарушения обменных процессов в кавернозной ткани, предшествующие частичному или полному некрозу пораженных участков;
  • скопление воспалительных и опухолевых (при их наличии) инфильтратов по типу мелкоточечной инфильтрации.

При длительно текущем остром или хроническом приапизме в половом члене происходят склеротические изменения. Это значит, что ткань органа постепенно замещается плотными фиброзными (соединительнотканными) волокнами, что, в конечном итоге, приводит к жировому перерождению пораженной ткани и утрате ее физиологических функций.

Прогноз при лечении приапизма в отношении эректильной функции достаточно неблагоприятный
Прогноз при лечении приапизма в отношении эректильной функции достаточно неблагоприятный

Важно! Лишь у 10-22% мужчин с данным заболеванием удается добиться частичного восстановления половых способностей после соответствующей хирургической коррекции. Максимальные шансы на выздоровление имеются на ранней стадии, когда отсутствуют проявления тромбоза и склерозирования. При более позднем обращении к врачу возможно развитие серьезных осложнений, включая импотенцию, омертвение пещеристой ткани с последующим гниением (гангрену полового члена), а также закупорку сосудов пениса кровяными сгустками.

Причины

Большинство урологов в качестве основной группы причин приапизма у мужчин различного возраста выделяют патологии неврогенного характера. Сюда относятся травмы и заболевания нижних отделов спинного мозга, отвечающих за функционирование органов мочеполовой системы у мужчин. Это могут быть следующие патологии:

  • третичный сифилис (нейросифилис), при котором поражаются задние стволы спинного мозга и их окончания;
  • воспаление или травмирование спинного мозга и его оболочек;
  • компрессия спинного мозга и стеноз центрального позвоночного канала (чаще всего является осложнением хронических заболеваний позвоночника, например, спондилолистеза или остеохондроза 3-4 степени);
  • аутоиммунные поражения центральной нервной системы (рассеянный склероз).
Причины приапизма
Причины приапизма

Неврогенные заболевания, при которых одним из симптомов может быть длительное и болезненное напряжение пениса без характерного сексуального влечения у мужчин, обычно протекают с довольно выраженной клинической картиной. Приапизм, возникающий в результате этих патологий, называется вторичным или симптоматическим.

Идиопатическая форма

Приапизм, причиной которого стали местные патологические изменения в структуре полового члена, называется идиопатическим. Его могут вызывать травмы пениса, различные опухолевые процессы (включая процессы метастазирования), воспаление кавернозной ткани (кавернит) и тромбоз пещеристого тела органа.

Идиопатический приапизм может протекать в двух формах: ишемической (более распространенное название – венозной) и артериальной. В обоих случаях в основе патофизиологических изменений лежит перенаполнение сосудов кровью, но механизм развития застойных процессов и симптомы патологии существенно отличаются в зависимости от типа гемодинамических расстройств.

Два основных типа приапизма
Два основных типа приапизма

Идиопатический приапизм: виды и симптомы

РазновидностьОсобенностиКлинические проявления
Кровь в кавернозных телах застаивается в результате острого нарушения венозного оттока. Внутрикавернозное давление (давление внутри пещеристого тела) обычно значительно меньше систолических показателей или равно им. Приток крови через артерии нарушен, патология имеет выраженные клинические симптомы.Симптоматика ишемического приапизма ярко выражена и позволяет визуально диагностировать патологию на этапе первичной диагностики даже без применения специализированных аппаратных и инструментальных методов.

Типичные симптомы при данном типе нарушений: отек и гиперемия пениса, сильная боль во время эрекции, цианоз (синюшность).
При артериальной форме приапизма кровоснабжение полового члена не нарушено, а сила артериального тока превышает скорость венозного оттока в 1,5-2 раза, что приводит к резкому превышению внутрикавернозного давления над систолическими показателями.Визуальных изменений кроме длительно эрегированного полового члена обычно не наблюдается.

Отдельно специалисты выделяют также медикаментозную (лекарственную) форму приапизма, развивающуюся на фоне локального введения вазоактивных лекарственных препаратов в кавернозное пространство полового члена. Лекарственный приапизм обычно кратковременный, протекает со слабой или умеренно выраженной симптоматикой и имеет обратимое течение, то есть, проходит полностью после отмен провоцирующего фактора.

Важно! Спровоцировать длительную эрекцию у мужчины могут и общие заболевания, например, тяжелые инфекционные болезни или различные отравления.

Одним из частых факторов развития приапизма у мужчин из разных возрастных группы являются болезни крови (лейкемия, серповидно-клеточная анемия) и венерические заболевания.

Венерические заболевания могут стать причиной приапизма
Венерические заболевания могут стать причиной приапизма

Вызывать расстройство эректильной функции в виде спонтанных и болезненных эрекций могут и хронические интоксикации организма отравляющими и токсичными веществами: этиловым спиртом, табачным дымом, наркотиками (преимущественно – кокаином).

Интоксикация ядовитыми веществами может привести к расстройству эректильной функции
Интоксикация ядовитыми веществами может привести к расстройству эректильной функции

Некоторые урологи относят к группе повышенного риска мужчин с хроническими и рецидивирующими заболеваниями мочевыводящих путей, а также тяжелыми заболеваниями почек.

Рекомендуем ознакомиться со статьей «Импотенция у мужчин». В этой статье вы узнаете все о причинах импотенции, симптоматике, лечении и профилактических мероприятиях. Помните: проблему всегда легче предупредить, чем лечить.

Признаки и симптомы

Диагноз «приапизм» почти всегда устанавливается во время первичного обращения к специалисту, так как патология имеет типичные, хорошо распознаваемые и определяющиеся визуально, симптомы. Главный из них – болезненная эрекция, которая сохраняется на протяжении нескольких часов и не проходит после коитуса (полового сношения). Патологическое напряжение полового члена доставляет мужчине массу телесных и моральных страданий, а в ряде случаев боль бывает настолько сильной, что устранить ее можно только при помощи экстренного хирургического вмешательства.

Другими признаками приапизма, сопровождающими патологическую эрекцию, также являются:

  • отсутствие сексуального влечения к партнерше и полового возбуждения;

    Отсутствие сексуального влечения
    Отсутствие сексуального влечения
  • отсутствие эякуляции и оргазма;
  • боль на протяжении всего полового акта;
  • мягкость головки пениса (эрегированным оказывается только ствол полового члена, образованный кавернозными телами);

    Обратите внимание на нетипичную мягкость головки полового органа
    Обратите внимание на нетипичную мягкость головки полового органа
  • характерный загиб пениса к животу, вызванный повышением внутрикавернозного давления.

В некоторых случаев приапизм в начале перманентного течения не сопровождается болевыми ощущениями, но по истечении нескольких часов эрекция становится болезненной, а половой член отекает, и на нем появляются признаки цианоза.

Приапизм и физиологическая эрекция: в чем отличие?

Появление длительной эрекции вначале не вызывает у мужчин какого-либо беспокойства, особенно если патология протекает по неишемическому (артериальному) типу, но важно понимать, что длительный застой крови в пещеристой ткани создает благоприятные условия для воспалительных, инфекционных и гнойно-некротических изменений. Чем раньше мужчина обратится за медицинской помощью, тем больше вероятность благоприятного прогноза и выздоровления без применения хирургических методов. Чтобы отличить физиологическую эрекцию от патологического полового напряжения, необходимо обратить внимание на некоторые особенности, приведенные в таблице ниже.

Нормальная и патологическая эрекция: особенности

Признак
Физиологическая эрекция
Физиологическая эрекция
Приапизм
Приапизм
У здорового мужчины эрекция сохраняется на протяжении всего полового акта. При отсутствии полового сношения эрекция проходит самостоятельно в течение 5-15 минут.Половой член может находиться в эрегированном состоянии в течение нескольких часов (при хроническом и перемежающемся приапизме), дней или недель.
Отсутствуют.В большинстве случаев эрекция при приапизме сопровождается сильной болью.
Эрегированный пенис увеличивается в размере, в несколько раз повышается его твердость. Патологические симптомы отсутствуют.Пенис может выглядеть отечным, гиперемированным, на отдельных участках или всей поверхности органа нередко диагностируется синюшность (цианоз).
Полная.Эрекция охватывает только ствол пениса. Головка и спонгиозное тело остаются мягкими.
Возникает в результате рефлекторного раздражения (поглаживание руками, оральные ласки) или психогенного возбуждения.Возникает спонтанно, при отсутствии внешних раздражителей. Половое возбуждение отсутствует.
Происходит в момент достижения оргазма. Объем эякулята у здорового мужчины составляет от 2 до 5 мл.Отсутствует.
У здоровых мужчин оргазм яркий (ощущения в несколько раз более сильные по сравнению с женщинами), сопровождается выбросом  в кровь адреналина и эндорфинов.Отсутствует.

Важно! Приапизм необходимо дифференцировать с другими патологиями, которые внешне могут иметь аналогичные проявления. К таким патологиям относится сатириазис –  резкое повышение половой активности мужчины, проявляющееся частыми и продолжительными эрекциями, но, в отличие от приапизма, эрекция при сатириазисе заканчивается семяизвержением и оргазмом.

Лечение

Лечение приапизма почти всегда хирургическое, так как медикаментозные и иные консервативные методы оказывают лишь симптоматическое действие и не устраняют причину патологии.

Диагностика приапизма
Диагностика приапизма

Медикаментозная коррекция проводится лишь в тех случаях, когда с момента возникновения патологической эрекции прошло менее 48 часов. Пациента госпитализируют в хирургический стационар (отделение урологии), где ему оказывают неотложную помощь.

Анестезию осуществляют введением лидокаина в головку полового члена
Анестезию осуществляют введением лидокаина в головку полового члена

Специальную медицинскую иглу вводят в пещеристое тело и аспирируют около 10 мл жидкого содержимого с последующим введением такого же количества водного раствора хлорида натрия 0,9%. Процедуру необходимо повторять с интервалом 8-10 минут, пока половой член не станет мягким, и эрекция не исчезнет полностью.

Так как одним из патоморфологических изменений при приапизме является скопление густой крови в сосудах кавернозных тел, патология сопряжена с высокими рисками тромбообразования, поэтому на этапе неотложной помощи целесообразно местное введение антикоагулянтов, например, гепарина натрия или фибринолизина.

Гепарин натрия
Гепарин натрия

Инъекционно вводится около 3,5-5 мл фенилэфрина, который обладает альфа-адреномиметическим и вазоконстрикторным действием.

Фенилэфрин
Фенилэфрин

При неэффективности проведенных мероприятий и сохранении болезненных ощущений используется кратковременный эфирный наркоз, а также пресакральная или паранефральная блокада раствора новокаина.

Терапия приапизма в условиях стационара также обычно дополняется следующими процедурами и манипуляциями:

  • местные холодные компрессы и прохладные сидячие ванночки;

    Компресс со льдом
    Компресс со льдом
  • пероральное применение больших доз брома и фенобарбитала;
  • подкожное введение раствора морфина;

    Морфин
    Морфин
  • клизмы с хлоралгидратом;
  • капельное (инфузионное) введение дезинтоксикационных растворов.

Если приапизм длится более 2 суток, проводится хирургическое лечение. В осложненных случаях возможна ампутация пениса.

Обратите внимание! Мужчинам, у которых приапизм развился на фоне лейкоза, хирургическое лечение противопоказано (проводится рентгенологическая терапия).

Видео – Уролог и сексопатолог о приапизме у мужчин

Приапизм – это довольно редкое заболевание, которое встречается лишь у 3-5% мужчин (без привязки к возрастному критерию). Несмотря на благоприятный прогноз для жизни (исключение составляют случаи, когда приапизм является следствием злокачественных заболеваний), в отношении половой функции мужчины любое лечение нельзя считать эффективным. В подавляющем большинстве случаев после длительного приапизма наступает полное угасание сексуальной активности, но даже если врачам удается сохранить эректильную функцию, качество интимной жизни после перенесенного заболевания заметно снижается. Специфической профилактики патологии не существует, а в качестве общих мер предупреждения приапизма рекомендовано своевременное лечение любых заболеваний (особенно инфекционно-воспалительных патологий мочевыводящих путей и болезней крови), сбалансированное питание и достаточная двигательная активность.

Добавить комментарий