Что такое стриктура мочеточника — угрожающие здоровью последствия

241


Стриктура мочеточника – это сужение просвета, нарушающее отток мочи. Рубцовые изменения стенок в той или иной степени влияют на функцию почек, приводят к возникновению заболеваний мочевыводящей системы. Лечение оперативное.

Анатомические особенности мочеточника

Это парный полый трубчатый орган, который соединяет почку с пузырем. Длина протока от 27 до 30 см, а диаметр 5-7 мм. Причем правый мочеточник немного короче левого, так как правая почка анатомически расположена ниже. 

Начинаются мочеточники у почечных лоханок, проходят по забрюшинному пространству, по обе стороны позвоночника, спускаются в малый таз, открываются устьем в полость мочевого пузыря.

У женщин они на 2-3 см короче. В области нижнего таза располагаются несколько иначе, чем у мужчин. Каждый огибает яичник, ложится латерально от шейки матки, у основания ее широкой связки. Далее располагается в промежутке между влагалищем и пузырем, входит через стенку в косом направлении.

Стенки мочевых протоков хорошо снабжены кровью. Она поступает из сосудистых систем органов брюшной полости и малого таза. Внешняя стенка представлена мышечным слоем, внутренняя – слизистым эпителием. 

Мочеточники

У входа в пузырь каждый канал имеет складку, состоящую из продольного слоя мышц, покрытую слизистой с обеих сторон. Мышечные волокна сокращаются, в нужный момент закрывают просвет, предупреждая обратный ток мочи.

Патогенез

В нормальном состоянии стенки мочеточника эластичные. При необходимости все физиологические стриктуры могут увеличиваться. При определенных условиях начинаются фиброзно-склеротические изменения стенок мочевых протоков. Мышечная ткань атрофируется, превращается в рубцовую, которая теряет способность расширяться.

Происходит необратимое сужение диаметра мочевыводящих каналов. В участке над стенозом увеличивается давление, возникают застойные явления. Мочеточник в этом месте растягивается, удлиняется, становится извитым. Если стриктура образуется ближе к почке, расширяется ее лоханка, развивается гидронефроз.

Локализация стриктур мочеточника

Сужение может возникнуть в любой части, иметь разную протяженность. Наиболее привычные места локализации стеноза:

  • выход из почечной лоханки (пиелоуретеральный сегмент);
  • вход в пузырь (предпузырный отдел).

Реже стриктура появляется в средней части органа, между верхним и нижним отделом.

Классификация

Патологические нарушения разделяют на врожденные и приобретенные, односторонние, двусторонние. Сужения могут быть единичными или множественными. Истинные появляются вследствие изменений самих стенок, ложные – результат сдавления извне.

В свою очередь врожденные патологии проявляются в следующей форме:

  • клапан (перепонка) в просвете мочеточника;
  • утолщение стенок;
  • S-образный изгиб;
  • мешковидное расширение у входа в пузырь;
  • сдавление проходящими рядом сосудами;
  • дивертикул.

Врожденная патология обнаруживается у 0,6 % детей, в основном это односторонний вид. Приобретенные стриктуры часто возникают в результате туберкулеза. Двусторонняя форма встречается редко, определяется легко. Одностороннее заболевание протекает без особых проявлений.

Код МКБ 10

По международной классификационной системе патологиям мочеполовой сферы присвоены следующие кодировки.

Причины образования стриктур

Врожденные стриктуры вызваны аномалиями формирования плода. При этом происходит недоразвитие мышечной ткани, перегиб канала или патология почек. Нарушения могут быть вызваны генетической предрасположенностью.

Сужение мочеточника

Приобретенные сужения образуются на протяжении жизни в результате следующих факторов:

  • недостаток кровообращения, а также гематома в протоке;
  • травмы при ударе в область поясницы;
  • длительное пребывание камня в мочеточнике;
  • воспалительно-инфекционные заболевания, в том числе ЗППП;
  • радиационное повреждение при лечении опухоли;
  • урологические операции и манипуляции.

Травма мочеточника возникает во время дробления камней, уретроскопии, при кесаревом сечении в процессе извлечения ребенка. А также вследствие непреднамеренного повреждения при оперативных вмешательствах на других органах малого таза.

Клиническая картина

Уменьшение диаметра приводит к дисфункции мочеточника. В месте над стриктурой скапливается моча, образуется застойный процесс. У 25% людей сужение протекает бессимптомно. У остальных нарушение оттока проявляется следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • боль при мочеиспускании;
  • мутная моча с неприятным запахом;
  • тянущие боли в пояснице;
  • уменьшение количества мочи;
  • повышение АД;
  • повышение температуры;
  • судороги;
  • общая слабость.

Стриктура в области лоханочно-мочеточного сигмента

Подобные симптомы появляются на фоне таких заболеваний, как гидронефроз, пиелонефрит, МКБ, почечная недостаточность. Последняя патология характеризуется жаждой, появлением неприятного запаха изо рта, нарушением сердечного ритма. Возникают отеки нижних конечностей, а также лица и шеи.

Угрожающие здоровью последствия

Стриктура мочеточника может привести к развитию цистита, простатита. Частые воспаления почечных лоханок вызывают атрофию почки. При этом функциональная ткань замещается рубцовой. Орган больше не может вырабатывать и фильтровать мочу. Инфекционно-воспалительные заболевания мочевой системы могут привести к развитию сепсиса.

Появление конкрементов, закупорка протока при их выходе приводит к скоплению продуктов обмена и отравлению организма. Движение камней опасно разрывом мочеточника. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи.

Одними из частых осложнений бывают доброкачественные опухоли, кисты. Стриктуры злокачественного характера появляются как осложнение существующего опухолевого процесса в расположенных рядом органах. В этом случае прогноз зависит от развития основного заболевания.

Односторонний гидронефроз

Осложнением является несостоятельность анастомозов. Послеоперационное расхождение внутренних швов приводит к забрюшинному затоку мочи, развитию флегмоны, перитонита. Особенно опасны последствия заболеваний для людей с одной почкой.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Прежде чем приступить к лечению, проводят комплексное обследование. Это визуализация почечной ткани и мочевыводящих путей, определение места стриктуры и ее протяженности. Для этого выполняют следующие диагностические процедуры.

  1. Клинические анализы для выявления воспалительного процесса.
  2. Биохимия крови для оценки функциональности почки.
  3. Рентгенография с контрастным веществом.
  4. УЗИ для получения представления о длине и степени сужения мочеточника.
  5. Допплерография сосудов.
  6. Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  7. Ангиография поврежденной части мочеточника.

Гидронефроз

Наиболее информативным является метод МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием). Наряду с исследованием мочеточника определяют состояние соседних органов и тканей, а также уровень выделительной функции почек.

Принципы лечения

Устранение стриктур выполняют хирургическим путем. Существует два основных способа:

  1. Рентгенэндоскопический. Для выявления места стеноза в мочеточник вводят видеокамеру через прокол почки или уретральным способом.
  2. Открытая операция заключается в иссечении участка и сшивания концов. При обширных повреждениях удаленную часть заменяют куском кишки или маточной трубы.
Заместительная пластика

Резекция стриктуры мочеточника чаще выполняется способом лапароскопического вмешательства. Операцию проводят под видеоконтролем, что заключается в ведении миниатюрной камеры и инструментов в полость живота через несколько проколов.

Прямыми показаниями к операции являются:

  • блокирование верхних мочевых путей с образованием застойных явлений;
  • обострение пиелонефрита;
  • почечная недостаточность;
  • необходимость исключения опухолевого процесса.

Выбор способа зависит от уровня стеноза и его протяженности, работоспособности почек. При значительных повреждениях выполняют реконструктивное вмешательство – ликвидируют сужение и восстанавливают отток мочи.

Уретеролизис

При серьезных нарушениях верхних мочевых путей делают открытую операцию или пункционную нефростомию. На первом этапе выполняют:

  • рассечение спаек;
  • установку стенда;
  • бужирование;
  • баллонную дилатацию. 

Такие процедуры не дают длительного эффекта, иногда приводят к неблагоприятным последствиям. Поэтому используют уретеролизис. Это метод хирургического иссечения фиброзных тканей, которые сдавливают и деформируют канал снаружи. Операцию сочетают с удалением суженной части и реконструкцией мочеточника.

Уретероуретероанастамоз

При обширном повреждении среднего участка мочевого протока (более 10-12 см) делают продольное рассечение канала, захватывая всю стриктуру, здоровые ткани ниже и выше, а при необходимости часть лоханки. После удаления оставшиеся свободные концы мочеточника ушивают на введенном внутрь катетере, бок в бок, поперечным швом.

В лоханочно-мочеточниковом секторе для замещения тканей используют лоскут из боковой стенки лоханки. При единичной стриктуре, расположенной в юкставезикальном отделе (у входа в мочевой пузырь), неповрежденный конец вшивают прямо в стенку пузыря.

Кишечная пластика

Метод обширный по объему работы и длительный по времени выполнения. Заключается в замещении суженой части аутотрансплантатом, созданным из ткани кишечной стенки. Операция противопоказана при ослабленном состоянии организма, людям, находящимся в посттравматическом периоде.

Операции при сужении мочеточника

Нефроуретерэктомия

Полностью удаляют мочеточник и почку при стриктурах, осложненных:

  • сморщиванием почки;
  • гидронефрозом;
  • поликавернозным туберкулезом;
  • пионефрозом.

Прогноз болезни и профилактика ее развития

Профилактика заключается в предупреждении и лечении заболеваний мочевыводящей системы, выполнении следующих рекомендаций:

  • не допускать травм спины;
  • своевременно лечить хронические воспалительные заболевания;
  • для раннего обнаружения патологий делать УЗИ при появлении болей в области поясницы;
  • проводить регулярное обследование после оперативного вмешательства в брюшную полость.

Для профилактики заболеваний мочеполовой системы рекомендуется использовать прибор Витафон. Он был изобретен в 1994 году для применения в физиотерапии. 

Препарат воздействует на организм звуком различной частоты. Улучшает кровообращение и отток лимфы, в результате нормализуется питание тканей в поврежденной области. Но лечение Витафоном стриктуры мочеточника невозможно, как и любая другая консервативная терапия.

Благоприятный исход реконструктивно-пластической операции зависит от проведения ее на ранней стадии, до появления необратимых процессов в почке. Важную роль играет послеоперационная реабилитация.

Сталкивались ли вы с нарушением работы мочеточника? Как удалось избавиться от проблемы? Напишите свой комментарий, добавьте статью в закладки и поделитесь ею в социальных сетях.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Стриктура Мочеточника.

Лечение рецидивных стриктур мочеточника с применением покрытых стентов.

Ссылки на источники:

  • https://www.mosmedportal.ru/illness/striktura-mochetochnika/#anc5
  • https://www.klinikasoyuz.ru/patient/diseases/striktura-mochetochnika/
  • https://probolezny.ru/striktura-mochetochnika/
  • https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_urology/ureteral-stricture#h2_8
  • https://ncagp.ru/index.php?_t8=435
  • https://lookmedbook.ru/disease/striktura-mochetochnika
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector