Женский силденафил

994
Женский силденафил

Цикл сексуальной реакции (полового ответа) человека – комплекс эмоционально- физиологических процессов, кульминацией которых является оргазм. Оргазм представляет собой сильное чувство сексуального возбуждения и наслаждения. В отличие от женщин, у мужчины оргазм и возбуждение непосредственно связаны с эякуляцией, а значит, и с репродуктивной функцией в целом. Силденафил, более известный своим коммерческим названием «Виагра», используется при эректильных дисфункциях и лёгочной гипертензии.

Женский силденафил
Женский силденафил

В статье поговорим о том, как работает женский силденафил, как его правильно принимать и какие существуют противопоказания к его использованию.

Анатомия наружных половых органов женщины

Наружные половые органы женщины.

  1. Лобок. Состоит из подкожно-жировой ткани, которая покрывает лобковую кость. Сальные железы данной области вырабатывают феромоны.
  2. Большие половые губы – две кожные складки, которые располагаются от лобка и до промежности. Функция их заключается в защите более мягких тканей вульвы (собирательное название женских наружных половых органов). Защитная функция также осуществляется благодаря более сильному оволосению данной зоны.

    Внешние половые органы у женщин
    Внешние половые органы у женщин
  3. Малые половые губы. Находятся под большими губами, окружают выход мочеиспускательного канала и вагины. Содержат меньше жировой ткани. На данных более тонких кожных структурах не отмечается оволосения. Большое количество капилляров соединительной ткани данной области придаёт малым губам розоватый оттенок. Во время стимуляции приток крови увеличивается, малые губы увеличиваются в размерах и становятся более сенситивными к стимуляции. Розоватый оттенок становится темнее. Передние концы малых губ переходят в клиторальный капюшон (аналог крайней плоти у мужчин), отсюда малые губы продолжаются в сторону ануса, постепенно сужаясь и переходя в область промежности. Соединительная ткань содержит множество сальных желёз, протоки которых выходят на малых половых губах.
  4. Преддверие влагалища – пространство, ограниченное клитором, малыми и большими половыми губами. Дно пространства – девственная плева. Снизу от клитора находится выход уретры и железы преддверия – Бартолиновы железы, а также железы Скина («женская простата»).

    Преддверие влагалища
    Преддверие влагалища
  5. Бартолиновы железы – андрогензависимые железы преддверия, которые играют роль в образовании смазки при сексуальном возбуждении. Данные железы иннервируются автономной нервной системой.
  6. Железы Скина, по-другому малые вестибулярные железы. Андрогензависимые эмбриологические эквиваленты простаты. Окружают мочеиспускательный канал и вместе с уздечкой клитора образуют т.н. G-точку.
  7. Клитор. Анатомически делится на несколько частей: клиторальный капюшон, пещеристое тело, луковица преддверия, головка и уздечка. От интенсивности кровоснабжения зависит экструзия – выпячивание головки из-под капюшона (чем больше экструзия, тем чувствительней головка клитора к стимуляции). Эрекция представляет собой физиологические увеличение и затвердевание клитора, которые являются результатом наполнения венозной кровью пещеристых тел. Артериальное кровоснабжение тел осуществляется с помощью дорсальной и кавернозных артерий; автономная моторная иннервация происходит с помощью гипогстральной и тазовой нервных сплетений.

    Малоизвестные факты о клиторе
    Малоизвестные факты о клиторе
  8. Луковицы преддверия (луковицы клитора) – внутренние части клитора, которые состоят из эректильной ткани.

Обратите внимание! Тело и головка клитора чувствительны к внешним стимуляциям, в то время как его ножки – к внутренним. Считается, что т.н. вагинальный оргазм связан со стимуляцией внутренних структур клитора. Это логично, поскольку давление на нервные окончания влагалища могло бы приводить к болевому шоку во время родов.

Считается, что вагинальный оргазм непосредственно связан со стимуляцией клитора
Считается, что вагинальный оргазм непосредственно связан со стимуляцией клитора

Влагалище соединяет вульву с внутренними половыми органами. Его стенки состоят из трех слоев.

СлойОписание
ВнутреннийВнутренняя слизистая представлена некератинизированным многослойным эпителием без желёз. Следовательно, здесь муцина (мукопротеиды слизистых секретов) не производится. Выделение смазки происходит с помощью транссудата сосудов, которые находятся в собственной пластинке слизистой оболочки и слизью шейки матки.
МышечныйГладкая, иннервируемая автономной нервной системой мускулатура.
Соединительный (адвентициальный)Богат эластином и коллагеном, из-за чего влагалище способно расширяться во время родов и коитуса (полового акта).
Строение влагалища
Строение влагалища

Женская физиология полового акта

Сексуальный ответ женщины можно рассматривать как сложный нейрорефлекс, ответ на внешнюю стимуляцию, связанный с крестцовыми и поясничными отделами спинного мозга. Физиология коитуса у мужчин и женщин практически идентичны.

Сексуальная реакция делится на фазы.

  1. Возбуждение. Инициируется психофизиологическими стимулами. Спинальные рефлексы приводят к парасимпатическим импульсам, которые расширяют мелкие сосуды. Наблюдаются конгестивные процессы: набухают клитор и влагалище. Усиленное кровоснабжение увеличивает проводимость кровеносных сосудов. Плазма крови выходит за пределы сосудов и образует транссудат, который вместе с секретом преддверных желёз участвует в лубрикации. Нейропептид Y, предположительно, участвует в сужении сосудов для снижения венозного оттока крови.
  2. Плато. Стадия анатомо-физиологических изменений, предшествующих оргазму. Матка идёт вверх, поднимает шейку и расширяет влагалище. Вазоконгестия внешней трети вагины сужает входное отверстие вокруг пениса и способствует сексуальному возбуждению мужчины.
  3. Оргазм. Кульминация фазы плато, которая обусловлена стойким возбуждением и сопровождается сокращениями мышц малого таза, которые окружают преддверие и миометрий (мышечный слой матки). Часто оргазм ассоциирован с другими непроизвольными действиями: вокализацией, сокращением других участков тел и общим эйфоричным состоянием.

    Оргазм – кульминация фазы плато и всего сексуального контакта
    Оргазм – кульминация фазы плато и всего сексуального контакта
  4. Расслабление. На данной стадии происходит детумесценция – спад эрекции и набухания. К этой фазе относится рефрактерный период, которого у женщин, в отличие от мужчин, чаще всего нет, либо он длится очень недолго. В рефрактерный период организм невосприимчив к стимуляции.

Обратите внимание! Данные фазы могут проходить не в строгом порядке. Некоторые из них порой отсутствуют. Кроме того, представленная выше модель не описывает роль высшей мозговой деятельности и гормональной регуляции.

Некоторые фазы сексуального отклика могут отсутствовать
Некоторые фазы сексуального отклика могут отсутствовать

Эстрадиолы и в меньшей степени эстриолы продлевают восприимчивость вульвы и вагины к сексуальной стимуляции следующими механизмами:

  • стимулируют пролиферацию слизистого эпителия, который содержит гликоген;
  • способствуют стабильности структурных белков;
  • стимулируют гладкую мускулатуру влагалища;
  • увеличивают локальный приток крови и продлевают способность эпителия образовывать транссудат.

Последний механизм опосредствован VIP – вазоактивным интестинальным петидом и эндотелиальным NOS, который представляет собой синтазу – фермент, образующий оксид азота. Данные пептид и синтаза выступают в роли вазодилататоров – они расширяют просвет сосудов.

Тестостерон способствует выработке секрета андрогензависимыми преддверными железами. Предположительно, тестостерон исполняет роль кофактора эстрогеновых действий.

Рецепторы вагины особо чувствительны к тестостерону
Рецепторы вагины особо чувствительны к тестостерону

Важно! Рецепторы вагины чувствительны к эстрогену, тестостерону, прогестерону.

Нервная регуляция осуществляется центральной и автономной нервными системами. Симпатическая нервная система способствует учащению сердечного сокращения и дыхания. Парасимпатическая регулирует вазоконгестивные процессы. Норэпинефрин стимулирует, а серотонин ингибирует конгестию и чувствительность к стимуляции.

В ЦНС возбуждающие сигналы поступают с помощью двух путей. Первый путь быстрый и передаёт тактильные, визуальные и слуховые сигналы в части лимбической системы. Второй путь медленней и связан с сознанием. Сигналы подаются в префронтальную кору и передаются в гиппокамп. Данные пути регулируются нейротрансмиттерами и гонадными стероидами (эстроген, тестостерон).

Возбуждение идет «из головы» и осуществляется благодаря психологическому настрою на контакт
Возбуждение идет «из головы» и осуществляется благодаря психологическому настрою на контакт

Из информации, указанной выше, следует, что половая реакция – сложный процесс, который задействует кровеносную, нервную и эндокринную системы.

Силденафил

Одной из причин снижения сексуального полового влечения у женщин является недостаток притока крови к половым органам. Цитрат силденафила – фармакологический препарат, применяющийся при эректильных нарушениях любой этиологии (психогенные, органические, смешанные), который воздействует именно на сосудистое звено сексуального цикла.

Силденафил применяют для стимуляции возбуждения
Силденафил применяют для стимуляции возбуждения

Несмотря на то, что данный препарат более активно применяется для восстановления потенции мужчин, из выше представленных анатомических и физиологических данных нетрудно заключить: эректильные дисфункции у женщин не только ведут к сексуальному неудовлетворению, но и затрудняют процесс введения полового члена во влагалище (из-за недостаточной лубрикации) и, предположительно, снижают сексуальное возбуждение партнёра (из-за предыдущей причины и недостаточной вазоконгесции передней трети влагалища).

Форма выпуска: таблетированная по 25 мг, 50 мг, 100 мг.

Выпускают это вещество в форме таблеток
Выпускают это вещество в форме таблеток

Фармакодинамика

Силденафил – ингибитор фосфодиэстеразы пятого типа ФДЭ-5, которая ответственна за распад циклического циклогуанозинмонофосфата цГМФ. Увеличение уровня цГМФ способствует высвобождению моноксида азота NO, который приводит к вазодилатации сосудов кавернозных тел. Препарат лишь усиливает естественные биохимические процессы, приводящие к эрекции и притоку крови к влагалищу. ФДЭ-5 находится не только в пещеристых телах (как мужского, так и женского организма), но и в лёгких, поэтому препарат используется в том числе и при лёгочной гипертензии.

Подействует препарат только при наличии у человека психологического настроя на секс
Подействует препарат только при наличии у человека психологического настроя на секс

Фармакологический эффект достигается только при стимуляции. Силденафил в несколько тысяч раз менее активен к изоферментам. Незначительное нарушение дифференциации синего и зелёного цвета связано со слабым воздействием на ФДЭ-6. Действие начинается спустя полчаса-час после приема. Терапевтический эффект длится до четырёх часов.

Фармакокинетика

Препарат всасывается быстро (всасывание тормозит жирная пища). 96% силденафила и его метаболита связываются с белками плазмы. Метаболизируется микросомальными ферментами печени CYP3A4 и CYP2C9. Скорость очищения биологических жидкостей от вещества (клиренс) составляет 41 л/ч. До восьмидесяти процентов вещества в виде метаболитов выводится с калом, остальная часть с мочой. У пожилых, больных почечной недостаточностью и циррозом печени скорость очищения снижена.

У пожилых людей силденафил выводится из организма более медленно
У пожилых людей силденафил выводится из организма более медленно

Показания и противопоказания

Силденафил показан при:

  • эректильных дисфункциях;
  • сухости влагалища;
  • отсутствии либо затруднённом достижении фазы оргазма;
  • отсутствии сексуального желания (как по органическим, так и психологическим причинам);
  • недостаточно интенсивных ощущениях при половом контакте;
  • половых дисфункциях, связанных с менопаузой;
  • реабилитации после гинекологических заболеваний;
  • гормональных изменениях после родов.
Препарат имеет множество показаний к применению
Препарат имеет множество показаний к применению

Обратите внимание! Силденафил также применяется при лёгочной гипертензии.

Вещество противопоказано людям с:

  • гиперчувствительностью к компонентам препарата;
  • кардиологическими заболеваниями;
  • деформациями пениса;
  • серповидной анемией;
  • лейкозами;
  • анемией;
  • аортальным стенозом;
  • низким артериальным давлением;
  • сердечной недостаточностью;
  • наличием в истории болезни инсульта или инфаркта за последние полгода;
  • нарушениями сердечного ритма.
Важно учитывать противопоказания к использованию средства
Важно учитывать противопоказания к использованию средства

Также препарат с силденафилом противопоказан людям, принимающим эритромицин, циметидин, индинавир (ингибиторы CYP3A4, из-за которых повышается концентрация вещества в плазме), кетоконазол, нитраты (увеличивается гипотензивный эффект), симвастатин (описан случай рабдомиолиза – симптомокомплекс крайней степени миопатии, характеризующийся разрушением мышечных клеток).

Обратите внимание! Использование препарата вместе с алкоголем повышает нагрузку на миокард. Нельзя употреблять препарат, если эректильная дисфункция сопровождается простатитом, поскольку усиление кровообращения усиливает воспалительные процессы.

Не стоит принимать силденафил одновременно с употреблением алкоголя
Не стоит принимать силденафил одновременно с употреблением алкоголя

Указания к применению, побочные действия

При половых дисфункциях силденафил применяется за час до сексуальной активности. Разовая оптимальная доза – 50 мг. Максимальная доза зараз – 100 мг. Можно применять лишь раз в сутки. Для пожилых, пациентов с нарушением функции почек и печени доза составляет 25 мг из-за снижения скорости клиренса вещества.

Принимать препарат нужно по 50 мг в сутки
Принимать препарат нужно по 50 мг в сутки

При лёгочной гипертензии препарат применяется три раза в сутки по 20 мг. Интервал между приёмами должен составлять от шести до восьми часов. Максимальная суточная доза – 60 мг.

Возможные побочные действия: крапивница, дерматит, головная боль, головокружение, диспепсия, тошнота, астения, миалгия, артралгия, депрессия, синдром хронической усталости, дрожание конечностей, нарушения метаболизма (подагра), гингивит, одышка, повешенный мышечный тонус, ринит, инфекция дыхательных путей, фарингит, синусит, бронхиальная астма, изменения восприятия света и цвета, нарушения функций простаты, в редких случаях приапизм – длительная болезненная эрекция, не связанная с возбуждением.

Возможны побочные эффекты от использования данного средства
Возможны побочные эффекты от использования данного средства

Применение при женских нарушениях сексуального возбуждения

Нет исследований, которые однозначно указывают на пользу силденафила при половых дисфункциях у женщин. Есть лишь отдельные случаи, говорящие об эффективности препарата. Гипотетически увеличение притока крови к гениталиям при сексуальном возбуждении должно улучшать половые реакции, но такие нарушения мультифакторны и могут быть совсем не связаны с сосудистой системой. Примечательно, что у женщин сексуальные дисфункции такого характера встречаются чаще, чем у мужчин. Самой частой субкатегорией является нарушение женской сексуальной возбудимости, которая делится на три категории.

  1. Субъективная. Генитальные изменения присутствуют, но женщины не чувствуют удовлетворения. В таком случае силденафил неэффективен даже теоретически.
  2. Генитальная. Выделяется недостаточно смазки. Генитальные реакции снижены. Стимуляция гениталий не приводит к возбуждению, тогда как негенитальная стимуляция может вызвать субъективное удовлетворение.
  3. Комбинированная. Не отмечается как выделения смазки и увеличения вульвы, так и субъективных ощущений.
Силденафил способен помочь не каждой женщине – все зависит от того, с чем у нее связано нарушение возбудимости
Силденафил способен помочь не каждой женщине – все зависит от того, с чем у нее связано нарушение возбудимости

Силденафил, по некоторым рандомизированным исследованиям, эффективен лишь при нарушениях, связанных с генитальной категорией. Лучшие результаты отмечались при первичных нарушениях женского сексуального возбуждения, однако при вторичных, например, на фоне диспареунии (болевые ощущения при половом акте) из-за вагинальной сухости, эффекта не наблюдалось. Действие ограничивалось органическим воздействием. Для других категорий препарат не показал никакой эффективности.

Особенно хорошие результаты были связаны с дисфункциями, которые развиваются непосредственно на фоне нейроваскулярных патологий (например, при диабете). Однако терапевтический эффект намного ниже, чем у мужчин, поскольку экспрессия фосфодиэстераз в клиторных и вагинальных тканях меньше, чем в пещеристых телах мужского полового органа. Рандомизированные исследования женщин с нарушениями возбуждения как в пре-, так и постменопаузе не показали положительного результата.

Комбинация варденафила (аналог силденафила) с тестостероном показала улучшение генитального ответа (в исследовании участвовали 28 женщин). Варденафил – основное действующее вещество «Левитры».

«Левитра»
«Левитра»

Важно! Из-за неубедительных результатов исследования противопоказаний и некоторых побочных эффектов негормональное лечение нарушений сексуального возбуждения у женщин официально не оправдано.

Общие рекомендации

Силденафил не обладает терапевтическим эффектом, если после принятия препарата не произошло сексуальной стимуляции. Сам препарат не отвечает за стимуляцию, он лишь усиливает физиологический ответ на сексуальную стимуляцию. У препарата множество побочных эффектов, его нельзя сочетать с некоторыми медикаментами, которые обладают аналогичными эффектами либо влияют на микросомальные ферменты печени. Кроме того, сексуальная дисфункция может быть вызвана не только органическими нарушениями, но и психическими. Потому самостоятельное применение силденафила не только неэффективно, но и крайне опасно.

Перед использованием препарата с силденафилом необходимо проконсультироваться с врачом
Перед использованием препарата с силденафилом необходимо проконсультироваться с врачом

Эффективна консультация врача не только с пациенткой, но и с её сексуальным партнёром. При выборе лечебного алгоритма учитываются возрастные, биологические и психологические особенности женщины, поскольку диагноз нарушения сексуального возбуждения женщины комплексный. Проблема сексуальных дисфункций остаётся мультидисциплинарной и может требовать включения гинеколога, психиатра, эндокринолога и невролога в процесс лечения.

Подводим итоги

Силденафил – вещество, содержащееся в препаратах, способных помочь усилить возбуждение и придать сексуальной жизни более ярких красок. Но важно учитывать, что такие средства могут помочь не всем: важно, чтобы человек был психологически готов к сексуальному контакту и желал его.

Видео — Врач о силденафиле

Добавить комментарий