Причины развития гиперактивного мочевого пузыря — осложнения после болезни

644
Причины развития гиперактивного мочевого пузыря — осложнения после болезни

Гиперактивный мочевой пузырь – это комплекс симптомов, проявляющихся трудно сдерживаемыми позывами, учащенным мочеиспусканием, недержанием мочи. Состояние не связано с инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей. Лечение синдрома требует комплексного подхода.

Механизм развития

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) характеризуется увеличением количества мочеиспусканий в течение суток при отсутствии других патологий мочевыводящих путей.

Встречается во всех возрастных группах, но чаще у пожилых. От расстройства страдает около 17% населения, из них 60% женщин. У лиц старше 75 лет гиперактивность развивается у каждого второго.

Частое мочеиспускание

На долю нейрогенного мочевого пузыря у детей приходится около 10%. Данные могут не соответствовать действительности, так как интимная проблема часто замалчивается, многие стесняются обратиться к доктору.

В норме функции мышечной оболочки мочевого пузыря контролируются нервными центрами мозга. Это позволяет его периодически наполнять и освобождать. Когда возникает повышенное давление, нарушается фаза накопления мочи. Мышцы детрузора сжимаются, орган не в состоянии набрать достаточное количество жидкости, появляются позывы, в том числе и ночью, даже при неполном органе.

Риск развития увеличивается при повышении индекса массы тела. Гиперактивный мочевой пузырь нарушает качество жизни человека, препятствует социализации.

Причины возникновения

Гиперактивный мочевой пузырь характеризуется нервно-мышечной дисфункцией. В фазе заполнения происходит избыточное сокращение мышечной оболочки. Возникает позыв даже при незначительном количестве урины. Есть два вида гиперактивности – идиопатический и нейрогенный.

Первый вид не связан с нервной системой. Причины, которые способствуют развитию гиперактивного пузыря:

  • гипоксия тканей;
  • атрофия слизистой;
  • нарушение иннервации органа.

К подобным состояниям может привести неправильное употребление жидкости. Когда человек выпивает сразу большой объем воды, на быстрое наполнение орган реагирует позывом.

Другая крайность (недостаток жидкости в организме) приводит к тому, что моча становится концентрированной темной с неприятным запахом. Это раздражает стенки, возникает желание помочиться при незаполненном органе.

У людей пожилого возраста неудержимые позывы появляются в связи со снижением мышечного тонуса, растягиванием стенок, разрастанием коллагеновых волокон, слабостью сфинктера. У людей с избыточным весом повышается внутрибрюшное давление, увеличивается нагрузка на стенки, сдавливаются нервные окончания.

Такая же ситуация возникает при беременности, когда увеличивающаяся матка давит на детрузор. Гиперактивный мочевой пузырь у женщин может быть связан:

  • с недостатком женских половых гормонов;
  • неконтролируемым приемом лекарственных препаратов;
  • влиянием токсических веществ, которые выводятся почками.

Гиперактивный мочевой пузырь у мужчин появляется при заболеваниях предстательной железы, стриктурах уретры и нарушении кровообращения.

Гиперактивный мочевой пузырь

На регуляцию функций гиперактивного мочевого пузыря косвенное влияние оказывают инфекционные процессы в организме, вредные привычки, нарушение культуры питания, недостаток витаминов, запредельные физические нагрузки. Гиперактивность развивается на фоне постоянных запоров или при длительном кашле.

Расстройства нейрогенного характера связаны с такими заболеваниями:

  • черепно-мозговая травма;
  • межпозвонковые грыжи;
  • рассеянный склероз;
  • инсульт;
  • болезнь Паркинсона.

Гиперактивный мочевой пузырь связан с поражением периферической нервной системы при сахарном диабете, общей интоксикацией организма при химических отравлениях.

Гиперактивный мочевой пузырь у детей чаще бывает нейрогенного характера. Он зависит от расстройства иннервации центров головного мозга и пояснично-крестцового участка спинного мозга.

Классификация ГМП

Патологию разделяют на «мокрый» и «сухой» гиперактивный мочевой пузырь. «Сухой» или ургентный позыв проявляется внезапно возникшей потребностью помочиться и рефлекторным мочеиспусканием. Для «мокрого», кроме острых позывов, характерно подтекание и недержание мочи.

Дифференциальная диагностика недержания мочи

Нейрогенный вид проявляется поллакиурией (частое мочеиспускание), полиурией (увеличение количества мочи), ноктурией (потребность просыпаться ночью). Эти три формы могут существовать как по отдельности, так и одновременно.

В норме в сутки происходит до 8 походов в туалет. В зависимости от количества употребляемой жидкости выделяется около 2 литров мочи. Патологическое состояние классифицируют согласно заполненной пациентом анкете, где отмечается время, количество и особенности мочеиспускания в течение суток. Согласно этим данным определяют степень гиперактивного мочевого пузыря:

  1. При легкой степени частота позывов незначительно выше нормы. Орган имеет объем от 250 до 300 мл. Допустимым считается ургентный позыв раз в неделю или реже. При этом выделяется 80-100 мл мочи.
  2. Умеренная степень характеризуется более чем 10 позывами. Емкость снижается до 200-220 мл. Неудержимых позывов более 2, есть эпизоды неконтролируемого мочеиспускания. Количество мочи 60-75 мл.
  3. При тяжелой степени насчитывается до 15 позывов. Накапливается менее 200 мл мочи. Императивных позывов свыше 5, отмечаются множественные недержания. При этом выделяется не более 50 мл урины.

Недержание может возникать даже при незначительном напряжении мышц брюшного отдела, а также кашле, чихании, звуке льющейся воды. При последней стадии человеку приходится пользоваться урологическими прокладками.

Код по МКБ 10

В соответствии с данными международной классификационной системы болезней, нарушения мочеиспускания, связанные с гиперактивным мочевым пузырем, имеют следующие кодировки.

Гиперактивный мочевой пузырь код по МКБ 10

Симптоматика

Признаки гиперактивного пузыря могут присутствовать постоянно или наблюдаться эпизодически. У женщин и мужчин они практически не отличаются, становятся проблемой как в социуме, так и в личной жизни.

Для пожилых людей частота и потеря контроля над мочеиспусканием являются признаками старения организма. После 75 лет гиперактивный мочевой пузырь наблюдается у каждого третьего человека. Для данного расстройства характерны такие симптомы:

  • непреодолимые позывы, когда человек не успевает дойти до туалета;
  • частое мочеиспускание небольшими порциями при незаполненном органе;
  • потребность в мочеиспускании ночью;
  • непроизвольное выделение нескольких капель днем или во сне;
  • выход небольшого количества мочи при полном органе;
  • мочеиспускание в несколько этапов при натуживании;
  • ургентное недержание.

Человек может ощущать некоторые из перечисленных симптомов или сразу все. Количество опорожнений может меняться в зависимости от объема выпитой жидкости, приема мочегонных препаратов, употребления спиртных напитков. Если этот процесс происходит более 10 раз днем и 3 ночью, это тревожный сигнал, нужно обратиться к урологу.

Гиперактивный мочевой пузырь - симптомы

Гиперактивность мочевого пузыря может сопровождаться симптомами, связанными с расстройством вегетативной нервной системы. Это усиленное потоотделение, повышение артериального давления. ГМП приводит к нервно-психическим расстройствам. Человек боится обмочиться, переживает из-за неприятного запаха.

Способы диагностики

Чтобы получить рекомендации по поводу лечения, следует без стеснения обратиться к специалисту – мужчинам к урологу, женщинам к гинекологу. Кроме того, потребуется консультация невропатолога. Для ребенка нужен осмотр педиатра, а также узких детских специалистов, в том числе психолога.

Главное в диагностике гиперактивного мочевого пузыря – это исключение заболеваний выделительной системы. Для этого предполагается ряд мероприятий:

  1. Лабораторное исследование мочи – общее, биохимическое, проба по Нечипоренко и Зимницкому.
  2. Бактериальный посев урины на флору и чувствительность к антибиотикам.
  3. УЗИ.
  4. Рентгенография с контрастным веществом.
  5. Цистоскопия.
  6. МРТ почек.

Для выявления причин необходимы данные анамнеза и жалобы пациента. А также мочеиспускательный канал осматривают при помощи цистоскопа. Выполняют комплексное уродинамическое исследование (КУДИ). Моделируют и отслеживают процесс наполнения и опорожнения органа. Определяют давление детрузора наполненного органа при ургентном позыве.

Для выяснения причин и характера патологии рекомендуется вести дневник. В нем человек должен фиксировать количество потребляемой и выделяемой жидкости, частоту и время мочеиспусканий на протяжении трех суток.

Дневник мочеиспусканий

Способы лечения

Для каждого пациента лечение строго индивидуально. Основная цель – улучшение качества жизни. Лечить гиперактивный мочевой пузырь нужно комплексно. Терапия состоит из таких методов:

  • таблетки от гиперактивного мочевого пузыря;
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • поведенческая терапия.

Эффект от лечения в большей степени связан с коррекцией образа жизни, целеустремленностью и настойчивостью самого человека.

Использование антимускариновых препаратов и Бета-3 адреномиметиков

Сокращение мышц запускается парасимпатической нервной системой. Чтобы устранить непроизвольные сокращения гиперактивного пузыря, нужно заблокировать его рецепторы. Для этого используют антимускариновые (м-холиноблокаторы) препараты.

Это такие средства, как Везикар, Спазмекс, Детрузитол. Прием длительный, не менее 2 месяцев. Важный момент – это индивидуальный подбор препарата и его дозировка.

За расслабление гиперактивного мочевого пузыря в период накопления урины отвечает симпатическая нервная система. Для увеличения резервуарной функции и расслабления детрузора назначают Бета-3 адреномиметики.

Мирабегрон прописывают после терапии м-холиноблокаторами, а также в том случае, если последние не оказали должного эффекта. Когда причиной ГМП выступает инфекция, назначают антибактериальные препараты.

Детям старше 5 лет показан Оксибутинин, Нифедипин, ноотропный препарат Пикамилон, уросептики, а также растительные средства валериана, пустырник. При ночном энурезе разрешен гормон нейрогипофиза Десмопрессин.

Лекарства при недержании мочи

Физиотерапия

Из физиопроцедур применяют:

  • лекарственный электрофорез;
  • УВЧ;
  • магнитотерапию;
  • электростимуляцию гиперактивного мочевого пузыря;
  • иглоукалывание.

Для детей важен охранительный режим – дополнительный сон, прогулки на воздухе, исключение стрессовых ситуаций.

Для снижения гиперактивности используют ЛФК и гимнастику по методу Кегеля. Она состоит в попеременном сжимании и расслаблении мышц, поднимающих задний проход. Упражнения следующего комплекса выполняют по 10 раз, добавляя каждую неделю по 5 раз, доводя количество до 30 повторов.

  1. На три счета медленно напрягать мышцы, как при окончании мочеиспускания, затем расслабить.
  2. Постепенно сокращать мышцы в три этапа, на каждом ненадолго задерживаясь, до возможного предела. Затем также поэтапно расслаблять мышцы.
  3. Подтягивать и ослаблять мышцы в быстром темпе.

Желательно весь комплекс упражнений выполнять 5 раз в день, дыхание при этом должно быть ровным.

Гимнастика Кегеля при недержании мочи

Упражнения Кегеля для мужчин можно посмотреть в нашей отдельной статье.

Поведенческая терапия

Это способ лечения ГМП, не требующий материальных затрат и не имеющий противопоказаний. Эффективен для всех пациентов, возвращает к нормальной жизни около 20% людей от числа заболевших. Метод «учит» орган удерживать все большее количество урины и контролировать желание пойти в туалет.

Перед «лечением» пациент несколько дней ведет дневник. Затем поход в туалет должен происходить строго по расписанию в любой обстановке. Даже если в данный момент нет нужды помочиться.

Это восстанавливает контроль за гиперактивным пузырем, вырабатывает необходимость потерпеть до назначенного времени. Промежутки между мочеиспусканиями человек определяет для себя сам и постепенно их увеличивает.

Хирургическое вмешательство

К операции прибегают, когда другие методы не действенны. В зависимости от причины развития ГМП выбирают способ хирургического вмешательства.

  1. Восстановление иннервации детрузора.
  2. Увеличение объема резервуара с помощью введения жидкости.
  3. Нарушение передачи нервных импульсов путем инъекций препаратов в стенки органа.
  4. Замещение участка органа тканью кишечника.
  5. Удаление части органа без воздействия на слизистую оболочку.

Выполнение операции возможно у людей разного возраста и детей.

Как скорректировать образ жизни

Чтобы решить проблему, придется изменить образ жизни, а именно:

  • обеспечить сбалансированное питание с использованием полезных, свежих, экологически чистых продуктов;
  • убрать из меню блюда и напитки, раздражающие слизистую гиперактивного органа;
  • нормализовать работу кишечника;
  • искоренить вредные привычки;
  • не допускать превышение массы тела;
  • принимать лекарственные препараты только по назначению и под контролем доктора.

Достаточное количество жидкости употреблять в первой половине дня. Не пить за 3 часа до сна. Полностью опорожнять гиперактивный мочевой пузырь перед сном. Можно воспользоваться двойным мочеиспусканием. Специальные средства ухода избавят от связанной с недержанием тревожности как днем, так и ночью.

Возможные осложнения

При гиперактивном пузыре появляется постоянное беспокойство, низкая физическая активность, тревожность, отсутствует сосредоточенность на рабочем месте, возникает неуверенность в себе. Из-за недостатка сна, необходимости мочиться в ночное время, развивается бессонница, депрессия. Чаще осложнения случаются у беременных женщин и детей.

Из-за постоянного подтекания мочи развивается экзема, мочевой дерматит. Присутствие патогенной микрофлоры приводит к обострению инфекционных заболеваний выводящей системы. Орган утрачивает свой нормальный объем, сморщивается. Это приводит к органоуносящей операции, инвалидности.

Профилактика развития патологии

Гиперактивный мочевой пузырь считается хроническим расстройством и требует длительной терапии. Отсутствие лечения приводит к осложнениям. Постоянный дискомфорт ограничивает передвижение. Человек зацикливается на том, как найти туалетную комнату, что еще больше усугубляет проблему.

Профилактика заключается в ведении здорового образа жизни. При своевременном обращении к врачу нарушения можно исправить. Консультация и рекомендации специалиста, адекватное лечение повышает процент благоприятного исхода. Дети с нейрогенным мочевым пузырем должны находиться под диспансерным наблюдением, периодически проходить исследование уродинамикой.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ею с близкими и друзьями, оставьте свой комментарий, добавьте статью в закладки.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП): причины, диагностика и лечение.

Медикаментозное лечение гиперактивного мочевого пузыря.

Ссылки на источники:

  • https://durimar.com/giperaktivniy-mochevoy-puzir
  • https://ncagp.ru/index.php?_t8=411
  • https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/neurogenic-bladder#h2_7
  • https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/giperaktivnyy-mochevoy-puzyr
  • https://clinica-urology.ru/stati-i-publikatsii/giperaktivnyy-mochevoy-puzyr-kak-spravitsya-s-delikatnoy-problemoy
  • https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_urology/women-overactive-bladder#h2_12
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Adblock
detector