Киста правого яичка: что это такое и как лечить?

484
Киста правого яичка: что это такое и как лечить?

Киста правого яичка (правосторонняя грыжа семенных сосудов, семенная киста) – это полостное образование с герметичными соединительнотканными стенками, заполненное мутноватой вязкой жидкостью. Распространенность данной урологической патологии среди мужской популяции достигает ориентировочно 3,7%. Считать данный показатель абсолютным нельзя, так как у большей части пациентов кисты имеют небольшие размеры и никак себя не проявляют, то есть, остаются не диагностированными.

Максимальный риск образования кисты в яичке или его придатке присутствует у мужчин в пубертатном периоде (половое созревание) и в возрасте от 40 до 50 лет. Основным методом лечения крупных семенных кист, размер которых превышает 3-4 см, является операция, но целесообразность подобного вмешательства всегда определяется также, исходя из общей клинической картины и степени половой и репродуктивной дисфункции, связанной с выявленным образованием.

Киста правого яичка: что это такое и как лечить?
Киста правого яичка: что это такое и как лечить?

Описание патологии

Правосторонняя семенная киста (киста правого яичка) – дефект, способный протекать абсолютно бессимптомно в течение нескольких лет. По мнению практикующих урологов, лишь у 10-15% мужчин с кистой яичка возникали эпизодические приступы болезненных и дискомфортных ощущений в области мошонки, проявляющиеся чувством сдавливания и распирания. Колющие, режущие, стреляющие боли при данной патологии, как правило, отсутствуют.

Киста яичка – это полостное образование, формирующееся в результате перерастяжения стенок выводного протока, через который осуществляется отток семенного секрета. Данный проток имеет небольшой диаметр и вытянутую форму и выполняет функцию созревания, накопления и выведения сперматозоидов. При обструкции (закупорке) придатка в семенной жидкости, которая выделяется из полового члена во время эякуляции, содержится очень маленькое количество зрелых и активных сперматозоидов, что приводит к длительному отсутствию беременности у партнерши и наступлению аутоиммунного бесплодия.

Киста яичка может стать причиной закупорки придатка, через который проходит семенная жидкость
Киста яичка может стать причиной закупорки придатка, через который проходит семенная жидкость

В отличие от кист в других органах, киста яичка заполнена не экссудатом или гнойно-серозным содержимым, а семенным секретом, в составе которого могут присутствовать следующие вещества и клетки:

  • семенная плазма;
  • сперматозоиды;
  • незрелые мужские половые клетки (сперматоциты);
  • инкапсулированные жировые тельца Биша;
  • эпителиальные клетки;
  • лейкоциты.
Содержимое семенного секрета, заполняющего кисту
Содержимое семенного секрета, заполняющего кисту

В детской урологии диагноз «семенная киста правого яичка» ставится преимущественно в возрасте 6-12 лет, когда идет активная пубертация половых желез.

Обратите внимание! Кистозные полости в левом и правом яичке структурно, патогенетически и морфологически ничем не отличаются друг от друга, но с правой стороны секреторной жидкости образуется, как правило, в несколько раз меньше по сравнению с левой стороной. С обеих сторон полости могут быть образованы как одной, так и несколькими камерами.

Причины и патогенез

Семенные кисты могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные полости формируются во время внутриутробного роста и развития плода, а в основе патогенетического механизма лежит неполное заращение влагалищного отростка брюшины. Это слепое выпирание (выпячивание) пристеночной брюшины, выстилающее паховый канал изнутри и образующее серозную оболочку яичка. В норме к рождению карман брюшины зарастает полностью, но если этого не происходит из эмбриональных зачатков парамезонефрического протока (мюллерова канала) образуются несообщающиеся полости по ходу привеска яичка и семенного канатика.

Врожденная киста формируется на этапе развития плода
Врожденная киста формируется на этапе развития плода

Такие кисты почти всегда имеют небольшие размеры (до 2 см), никак себя не проявляют и не требуют хирургического вмешательства. Отличительной особенностью врожденных кистозных образований от приобретенных кист является отсутствие в секреторной жидкости сперматозоидов. Сам секрет имеет прозрачную структуру и желтоватый оттенок.

Приобретенные семенные кисты (распространен также термин «семенная грыжа» или «грыжа семенных сосудов») могут возникать по следующим причинам:

  • резкие колебания гормонального фона;
  • травмы половых органов и органов малого таза, приводящие к повреждению придатка яичка (включая перенесенные хирургические операции на органах мочеполовой системы);
  • воспалительные заболевания мошонки (инфекционные и травматические воспаления яичка, семенного канатика, семявыносящего протока, семенных пузырьков).
Причиной формирования кисты у взрослых мужчин могут выступать воспалительные процессы в органах половой системы
Причиной формирования кисты у взрослых мужчин могут выступать воспалительные процессы в органах половой системы

Роль питания, гигиены, экологии и условий труда в формировании кист в правом и левом яичке до конце не изучена, но на сегодняшний день специалисты не прослеживают прямой связи между этими факторами и риском развития патологии у мужчин разных возрастных категорий.

Важно! Некоторые урологи предполагают, что способствовать застою и сгущению семенного секрета в семенных железах может нерегулярная половая жизнь. Научного подтверждения тому, что отсутствие здоровых интимных отношений может влиять на образование кист в яичках, пока нет, но достаточно частые (не реже 1 раза в 2-3 дня) сношения рекомендуются специалистами в качестве одной из мер профилактики заболеваний и патологий органов мошонки.

Признаки и симптомы

Киста правого яичка – патология, которая в течение длительного времени может никак себя не проявлять, если образование не увеличивается в размерах и не воспаляется. Мужчина, у которого в яичке или его придатке имеется кистозная полость небольшого размера (до 2-2,5 см), может изредка ощущать дискомфорт и слабые тянущие ощущения в области мошонки, но в большинстве случаев подобные ощущения воспринимаются как следствие усталости, физического перенапряжения или длительного отсутствия полового контакта.

Киста небольших размеров может изредка проявляться тянущей болью в мошонке
Киста небольших размеров может изредка проявляться тянущей болью в мошонке

Какие-либо клинические значимые симптомы пациенты замечают обычно на этапе активного роста кисты, который может закончиться нагноением, воспалительным процессом или ее разрывом. Обратиться за медицинской помощью следует при обнаружении следующих тревожных признаков:

  • появление шаровидного образования в верхней части мошонки;
  • дискомфорт в паху и яичках при ходьбе, поднятии тяжестей, повышенной физической активности (особенно если нагрузка связана с напряжением мышц паха и промежности), сексуальной близости;
  • увеличение правого яичка;
  • тяжесть и умеренные болезненные ощущения при длительном сидении.

Боль при кисте правого яичка обычно сдавливающая, распирающая, тянущая. Интенсивность болей зависит от размеров образования. При небольших кистах мужчина редко жалуется на боль в пораженном яичке, но если полость достигает внушительных размеров, болевой синдром может быть достаточно выраженным и мешать выполнению повседневных и профессиональных обязанностей (большая часть пациентов обращается за помощью именно на этом этапе).

Чем больше размеры кисты, тем интенсивнее выражены симптомы
Чем больше размеры кисты, тем интенсивнее выражены симптомы

Важно! При очень больших размерах кисты мужчина также может жаловаться на проблемы с мочеиспусканием: замедленное выделение струи, неполное опорожнение мочевого пузыря (остаточная моча), боль во время мочеиспускания. Дизурическая симптоматика обусловлена сдавливанием уретры и повышенным давлением увеличенной кистозной полости на мочевой пузырь.

Признаки гнойного воспаления

Нагноение кисты наступает обычно на фоне ослабленного иммунитета, вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, причиной которых стали гноеродные (продуцирующие гной) бактерии: синегнойная и кишечная палочка, стафилококк, протеи, гонококк, стрептококк и т.д. Чаще всего это инфекции мочевыводящих путей и половых органов: трихомониаз, уретрит, везикулит, орхит, кавернит.

К нагноению кисты яичка может привести кавернит
К нагноению кисты яичка может привести кавернит

Бактерии попадают внутрь кистозной полости гематогенным или лимфогенным путем, а также методом диффузии. При нагноении кисты к перечисленным признакам обычно добавляются следующие симптомы:

  • сильная боль в области правого яичка;
  • отек, припухлость и покраснение мошонки с правой стороны;
  • повышение температуры до фебрильных показателей (выше 38-38,5°C);
  • лихорадка и интоксикация организма (озноб, фебрильные судороги, жар, отсутствие аппетита, головная боль, тошнота).
При нагноении кисты болевой синдром усиливается в разы
При нагноении кисты болевой синдром усиливается в разы

Сочетание признаков лихорадочного и интоксикационного синдрома с болью в области паха и промежности является поводом для срочного обращения в медицинское учреждение. В случае прорыва гнойной кисты возможно септическое заражение крови, поэтому своевременное оказание неотложной помощи необходимо для минимизации рисков возможных осложнений.

Важно! Воспаление кисты может произойти при любых размерах полостного образования, поэтому визуально не всегда удается определить признаки начавшегося воспаления. Нормальные размеры пораженного яичка и мошонки при наличии других симптомов (боль, температура, гиперемия и отек яичка) не являются основанием для отказа от обращения за медицинской помощью.

Диагностика

Диагностика кисты правого яичка проходит в несколько этапов и включает физикальные, визуальные и аппаратные методы обследования.

Таблица. Диагностический минимум при подозрении на сперматоцеле (семенную кисту яичка)

Процедура/манипуляцияЧто позволяет обнаружить
Визуальный осмотр
Визуальный осмотр
Визуальный осмотр является информативным методом диагностики в случаях, если образование имеет достаточно большие размеры (можно выявить округлое плотное образование  и определить его контуры и границы).
Физикальное исследование (пальпация мошонки)
Физикальное исследование (пальпация мошонки)
Пальпация позволяет оценить размеры кисты, ее эластичность, расположение, форму и структуру. Во время физикальной диагностики врач также обращает внимание на болезненность образования, что необходимо для исключения злокачественных опухолей мошонки и гидроцеле (водянки яичка).
Ультразвуковая диагностика (УЗИ мошонки)
Ультразвуковая диагностика (УЗИ мошонки)
УЗИ считается наиболее достоверным методом диагностики кисты яичка, в 95% случаев позволяющим поставить точный диагноз без использования вспомогательных способов (КТ или МРТ). Киста на полученном изображении имеет ровные границы, четкий контур и однородную структуру.
Диафаноскопия
Диафаноскопия
Это метод просвечивания различных опухолевых образований и кист с целью определения их содержимого. Если при просвечивании яичко пропускает красный цвет, значит, выявленное образование является кистой (может потребоваться дифференциальная диагностика с гидроцеле), так как хорошей пропускной способностью обладают только жидкие структуры. Если красного свечения не будет, потребуется дополнительная диагностика, направленная на выявление опухолей (ткани опухоли не пропускают пучки проходящего света).
МРТ или КТ
МРТ или КТ
Исследование при помощи магнитно-резонансного или компьютерного томографа используется в качестве метода вспомогательной диагностики для исключения опухолей мошонки. В большинстве случаев для постановки точного диагноза достаточно перечисленных выше процедур.

Методы лечения

Медикаментозная терапия при диагностированной кисте правого яичка применяется редко, так как небольшие кисты не требуют какого-либо лечения (при условии обязательного урологического контроля), а единственным эффективным методом лечения больших кист является хирургическое вмешательство. При сильных болях, а также для профилактики воспалительного процесса, врач может рекомендовать применение анальгетиков (бензидамин, метамизол натрия) или НПВС (ибупрофен, кетопрофен, диклофенак).

Препарат "Кетопрофен"
Препарат «Кетопрофен»

При повышенном риске нагноения (например, при инфекционном поражении мочевыводящих путей) показана антибиотикотерапия или лечение противомикробными препаратами широкого спектра действия (метронидазол). Антибиотики (тетрациклин, амоксициллина клавулонат, стрептомицин) назначаются также после хирургического иссечения кисты для профилактики постоперационных осложнений.

Инструкция по применению стрептомицина сульфата
Инструкция по применению стрептомицина сульфата

Операция

Операция по иссечению кистозной полости в выводном протоке яичка называется сперматоцелэктомия. Это вид микрохирургического (малоинвазивного) вмешательства, при котором на передней поверхности мошонки выполняется небольшой разрез, необходимый для вылущивания кисты. Операция может проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационара, с обязательным использованием методов медицинской визуализации и оптического контроля. Использование общего наркоза для проведения сперматоцелэктомии не требуется: для обезболивания используются анестетики местного действия (ультракаин, новокаин, лидокаин).

Удаление кисты яичка: подготовка, осложнения
Удаление кисты яичка: подготовка, осложнения

Общими клиническими рекомендациями после сперматоцелэктомии являются:

  • ношение специального медицинского мешочка, поддерживающего мошонку в приподнятом положении (суспензория) в течение 48 часов после операции;
  • прикладывание холодных компрессов (лед, грелка со льдом, бутылка с холодной водой, мокрое полотенце) каждые 1,5-2 часа в течение 1-2 дней;
  • профилактика постоперационных инфекций и воспалительных процессов (метронидазол по 100 мг 3 раза в день в течение 7-10 дней).
Таблетки "Метронидазол"
Таблетки «Метронидазол»

Обратите внимание! Сперматоцелэктомия является не только эффективным, но и достаточно безопасным методом лечения семенной кисты с низким риском послеоперационных осложнений. Преимуществом данного метода является отсутствие травматического воздействия на окружающие ткани яичка и его придатка, что позволяет сократить длительность восстановительного периода и уменьшить выраженность возможных постоперационных болей.

Пункция

Данный метод не всегда позволяет достичь 100%-ной эффективности, поэтому применяют его гораздо реже, отдавая предпочтению микрохирургическому иссечению кисты. Пункция выводного протока семенных желез проводится специальной полой иглой, через которую из полости аспирируется (удаляется) заполняющая ее жидкость. При помощи этой же иглы в полость вводятся антисептики для дезинфекции и профилактики дальнейшего воспаления и препараты-склерозанты (например, «Этоксисклерол»), выполняющие функцию медицинского клея. Они «склеивают» стенки полости, препятствуя ее повторному заполнению жидким содержимым.

Пункция - один из методов лечения сперматоцеле
Пункция — один из методов лечения сперматоцеле

Сразу после введения склерозанта выполняется ручной массаж мошонки, необходимый для равномерного распределения вещества по всей кистозной полости.

Важно! Пункция и склерозирование не являются высокоэффективными методами лечения кист яичка из-за достаточно большого риска рецидивов (более 7-8%), поэтому данные методы терапии нецелесообразно применять у мужчин репродуктивного возраста.

Прогноз

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз половой и репродуктивный функции благоприятный. В редких случаях возможно формирование незначительного косметического дефекта после операции, который не оказывает функционального влияния на эректильные возможности и способность к оплодотворению.

Лечение кисты яичка имеет благоприятный прогноз, после операции эректильные функции полностью восстанавливаются
Лечение кисты яичка имеет благоприятный прогноз, после операции эректильные функции полностью восстанавливаются

Профилактика

В качестве мер профилактики кисты семенных желез и ее придатка рекомендуются:

  • регулярная половая жизнь (не реже 1 раза каждые 2-3 дня);
  • соблюдение мер безопасности и профилактики травматизма при занятиях конной ездой, мото- и велоспортом, а также другими видами спорта, при которых оказывается постоянная ударная нагрузка на область паха и промежности;
  • ношение комфортного нательного белья, выполненного из натуральных гипоаллергенных тканей и подходящего мужчине по размеру;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
Одной из мер профилактики заболеваний половой системы является правильный выбор нижнего белья
Одной из мер профилактики заболеваний половой системы является правильный выбор нижнего белья

Профилактический осмотр уролога мужчинам рекомендован (даже при отсутствии жалоб) 1 раз в год.

Киста яичка – урологический дефект, образующийся преимущественно в результате травматического воздействия на область мошонки или воспалительных процессов мочевыводящих путей. Лечение больших кист проводится хирургическим путем или с применением методов паллиативной хирургии (игольчатая аспирация и склерозирование). В остальных случаях возможна выжидательная тактика с обязательным урологическим контролем не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Видео – Киста выводного протока яичка

Причиной болей и увеличения яичка может быть не только киста, но и другие заболевания. Одним из них является гидроцеле — патология, вызывающая серьезные проблемы с мужским здоровьем. Что это такое, по каким причинам возникает и как проявляется, а также о способах лечения и профилактики данной патологии можно прочитать на нашем сайте.

Добавить комментарий