Рак предстательной железы 2 степени: продолжительность жизни

448
Рак предстательной железы 2 степени: продолжительность жизни

Предстательная железа – это андрогензависимый орган у мужчин, который относится сразу к двум системам: мочевыделительной и половой (репродуктивной). Образована простата трубчато-альвеолярными железками, закладывание которых происходит на третьем месяце внутриутробного развития и завершается на сроке 28-30 недель гестации, когда железа принимает дольчатую структуру. Нарушение физиологического процесса деления эпителиальных клеток приводит к образованию злокачественных опухолей простатических желез, стромы и семенных везикул, которые называются карциномами. Большую часть карцином при раке простаты (более 92%) составляют аденокарциномы – опухоли, состоящие из железистой эпителиальной ткани.

Рак простаты (предстательной железы)
Рак простаты (предстательной железы)

Рак подобной этиологии очень часто имеет смазанное и стертое течение, поэтому диагностируется преимущественно на поздних стадиях, когда патология принимает местно-распространенную форму и характеризуется активным ростом метастазов (отдаленных злокачественных очагов). При раке 2 степени шансы на благоприятный прогноз дальнейшей жизни достаточно высокие, так как почти в половине случаев на этом этапе удается добиться стабильной ремиссии и не допустить распространения опухоли за пределы железистой капсулы. Продолжительность жизни у больных с данной формой рака зависит от дальнейшего соблюдения врачебных рекомендаций, строго выполнения профилактических и поддерживающих мер и образа жизни больного.

Рак предстательной железы 2 степени: продолжительность жизни
Рак предстательной железы 2 степени: продолжительность жизни

Особенности образования и роста опухоли

Рак предстательной железы (допустимо использование термина «аденокарцинома» или «карцинома простаты») – это клеточное злокачественное новообразование, рост которого происходит на фоне нарушения клеточной способности железистого эпителия к дифференцировке и изменения его структуры. Данная разновидность опухолей относится к медленно-прогрессирующим видам рака, и первые симптомы патологии могут появиться лишь спустя несколько лет после возникновения первичного злокачественного очага. Карцинома может локализоваться как в самом органе, так и образовывать множественные метастазы в тканях, не находящихся в непосредственной близости от пораженной железы.

Гистологическая классификация рака простаты
Гистологическая классификация рака простаты

Отличительной особенностью аденокарциномы простаты являются достаточно быстрые темпы метастазирования: если с момента  появления первых злокачественных клеток до образования опухоли может пройти несколько лет, то период развития патологии со второй до третьей-четвертой стадии протекает в несколько раз быстрее. Образование отдаленных вторичных очагов поражения происходит преимущественно гематогенным и лимфогенным путем, то есть, поврежденные (опухолевые) клетки попадают в микроциркуляторное русло и вместе с жидкими структурами (кровь, лимфа) разносятся по всему организму, образуя множественные метастазы.

Рак простаты характеризуется быстрыми темпами метастазирования
Рак простаты характеризуется быстрыми темпами метастазирования

Структура раковой опухоли простаты может отличаться в зависимости от того, какой тип тканей преобладает в ее составе.

Таблица. Виды карциномы простаты по структуре.

Тип опухолиПреобладающая ткань
Простая
Простая
Соотношение фиброзных волокон и функциональных злокачественных клеток примерно одинаковое.
Медуллярная
Медуллярная
В структуре преобладают функционально-активные злокачественные клетки, образованные паренхиматозной тканью.
Фиброзная (соединительнотканная)
Фиброзная (соединительнотканная)
Более 50% образования состоит из соединительной ткани.

Медуллярные опухоли предстательной железы с высокой степенью дифференцировки в большинстве случаев сохраняют функции исходной ткани и могут продуцировать слизистый секрет.

Диаграмма метастазирования рака простаты в костную ткань. Данные Британского центра исследования рака, CRUK, 2014.
Диаграмма метастазирования рака простаты в костную ткань. Данные Британского центра исследования рака, CRUK, 2014.

Обратите внимание! Наиболее опасной разновидностью рака простаты являются недифференцированные опухоли, определить тканевую принадлежность которых практически невозможно.

Злокачественное поражение 2 степени: особенности

Рак простатической железы 2 степени – патология, которая достаточно хорошо поддается лечению при условии ранней диагностики и своевременного начала терапии. Главной особенностью 2 стадии является отсутствие отдаленных злокачественных очагов (метастазов) в соседних органах и регионарных лимфоузлах. Сама опухоль может иметь различные размеры, но наиболее благоприятные прогнозы формируются, если размер образования не превышает больше 1 простатической дольки. Диффузия поврежденных клеток за пределы простатической капсулы на данной стадии отсутствует.

Диагностика рака предстательной железы
Диагностика рака предстательной железы

Сколько живут с данным диагнозом?

Продолжительность жизни при своевременном выявлении заболевания (не позднее 2 стадии) достаточно высокая. Карцинома и аденокарцинома хорошо поддаются различным методам лечения, а в ряде случаев раннее начало терапии позволяет добиться не только длительной ремиссии, но и полного выздоровления. Чтобы прогноз дальнейшей выживаемости составил более 5-7 лет, важно вовремя проходить урологическое обследование, особенно если у мужчины имеются факторы повышенного риска по формированию предракового состояния (например, хронические и часто-рецидивирующие заболевания мочеполовой системы).

Сколько живут с раком простаты
Сколько живут с раком простаты

Стадия предрака (предопухолевая фаза) характерна для большинства злокачественных поражений простаты. Она может иметь факультативное (атипичная гиперплазия) или облигатное (интраэпителиальная неоплазия) течение, но во всех случаях предраковые состояния являются фактором максимального риска по развитию аденокарциномы.

Важно! Своевременное диагностирование предраковых состояний, особенно если речь идет о пациентах пожилого и старческого возраста, значительно повышает шансы на успешное лечение и формирование благоприятного прогноза выживаемости. Ежегодный осмотр уролога – одной из важнейших условий профилактики раковых заболеваний мочеполовой системы у мужчины.

Стадии карциномы предстательной железы
Стадии карциномы предстательной железы

Диагностические и клинические критерии опухоли

Всего выделяют 4 стадии злокачественного поражения простаты, которые классифицируются с учетом клинических и диагностических критериев.

Таблица. Стадии злокачественного поражения простаты.

Стадия (степень)Показатель  специфического опухолевого маркера (ПСА)Уровень клеточной дифференцировки по пятибалльной шкале Глисона (с последующим суммированием показателей)Поражение лимфатической системы и наличие отдаленных очагов поражения (обозначается аббревиатурой TNM, где N – это распространение в регионарные лимфоузлы, а M – наличие метастазов)
1≤ 10 нг/мл≤ 61-0-0 или 2a-0-0
2A10-20 нг/л≤ 71-0-0 или 2a/2b-0-0
2BБолее 20 нг/л (возможны любые показатели)Более 8 (возможны любые показатели)1(2)-0-0 или 2c-0-0
3Возможны любые показателиВозможны любые показатели3-0-0
4Возможны любые показателиВозможны любые показатели4-1-1 (показатели могут быть любыми)
Вторая стадия рака простаты
Вторая стадия рака простаты

На 2 стадии рака простаты опухоль обычно имеет небольшие размеры, может не визуализироваться на УЗИ и не определяться во время пальпации. Если мужчина не получает никакой корректирующей и поддерживающей терапии, возможен медленный рост образования. Отличительной особенностью рака на данном этапе является отсутствие метастазов в других органах и лимфатической системе и локальное течение (опухоль растет только в пределах пораженного органа, не выходя за пределы его капсулы).

Диагностика рака предстательной железы
Диагностика рака предстательной железы

Кто может заболеть раком простаты?

Несмотря на обширную практику ведения больных с раковыми заболеваниями предстательной железы, данная группа патологий до сих пор остается малоизученной, и достоверно определить этиологическую предрасположенность опухоли в большинстве случаев невозможно. Анализ медицинского анамнеза пациентов с раком простаты позволяет сделать вывод о том, что чаще всего злокачественные опухоли простатических желез и семенных везикул диагностируются у мужчин, имеющих следующие факторы риска:

  • недостаточное поступление витаминов A и E, являющихся естественными факторами защиты от некоторых злокачественных заболеваний, вследствие нерегулярного и несбалансированного питания или эндокринологических патологий;
  • нарушение баланса между андрогенами и женскими половыми гормонами (эстрогенами);
Неправильное питание также является одним из провоцирующих факторов
Неправильное питание также является одним из провоцирующих факторов
  • вредные условия труда (работа на лакокрасочных предприятиях, комбинатах, выпускающих резиновые изделия, перерабатывающих тяжелые металлы и т. д.);
  • проживание в местности с неблагоприятными экологическими условиями и повышенным радиационным фоном;
  • возрастные изменения в функционировании мочевыводящей и половой систем (в группе повышенного риска находятся мужчины старше 60 лет);
Мужчины старше 60 лет находятся в группе риска
Мужчины старше 60 лет находятся в группе риска
  • частое облучение ультрафиолетом;
  • хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы (простатит, уретрит, везикулит, кавернит и т. д.).
Что такое мужской уретрит
Что такое мужской уретрит

Теория генетической предрасположенности рака простаты постоянно дорабатывается и уточняется, но уже сейчас во внимание необходимо принимать убедительные данные, приводимые практикующими андрологами и урологами: из всех больных с диагнозом «аденокарцинома предстательной железы» почти у 27% мужчин в анамнезе выявляются кровные родственники с таким же заболеванием.

Обратите внимание! Версии о том, что нарушения в сексуальной жизни влияют на вероятность развития раковых заболеваний предстательной железы, на сегодняшний день не находят научного подтверждения. Несмотря на это, специалисты не отрицают негативного воздействия нерегулярных (или, наоборот, беспорядочных) половых контактов на функционирование важнейших репродуктивных органов, заболевания которых формируют фактор повышенной опасности по предраковым состояниям простаты.

Нерегулярные половые связи влияют на функционирование важнейших репродуктивных органов
Нерегулярные половые связи влияют на функционирование важнейших репродуктивных органов

Когда нужно обращаться в больницу: тревожные симптомы

Вторая степень аденокарциномы предстательной железы отличается слабо выраженным или вовсе бессимптомным течением, поэтому заподозрить опухоль на данном этапе достаточно сложно. Каких-либо специфических (характерных именно для данного заболевания) симптомов карцинома простаты не имеет, а различные расстройства в функционировании мочеполовых органов воспринимаются на этапе первичной диагностики как проявления других заболеваний предстательной железы, например, аденома простаты или простатит.

Частое мочеиспускание у мужчин
Частое мочеиспускание у мужчин

Наиболее типичными симптомами данной клинической группы являются различные нарушения мочеиспускания. Это могут быть частые (в том числе, императивные и ложные) позывы к опорожнению мочевого пузыря, ощущение неполного опорожнения, боли во время выделения струи или сразу после мочеиспускания. При раке простаты степени 2B, когда опухоль достигает значительных размеров и может сдавливать кровеносные сосуды и нервные окончания, умеренно выражен болевой синдром. Мужчина может замечать боли в паху, промежности, заднем проходе, надлобковой зоне, которые могут имитировать приступ простатита, особенно если в анамнезе уже имелись случаи данного заболевания.

Боль в паху у мужчины
Боль в паху у мужчины

Насторожить мужчину также должны следующие изменения в самочувствии:

  • необходимость напрягать мышцы пресса для опорожнения мочевого пузыря;
  • медленное выделение струи (возможны эпизоды прерывистого мочеиспускания);
  • неприятные ощущения и дискомфорт во время полового контакта (особенно в процессе эякуляции);
  • кровянистые выделения из уретры.

Перечисленные симптомы в подавляющем большинстве случаев на 2 стадии рака простаты отсутствует или имеют минимальную интенсивность, что формирует у мужчину ложное представление о собственном здоровье и отодвигает обращение за консультационной помощью. Чтобы не упустить время и своевременно выявить рак предстательной железы, хорошо поддающийся лечению на ранних стадиях, проходить осмотр уролога нужно не реже 1 раза в год.

Когда нужно обращаться к врачу
Когда нужно обращаться к врачу

Обратите внимание! Симптомы, которые считаются общими для всех видов рака (патологическая слабость, периодическая умеренная гипертермия, снижение веса и т. д.), при злокачественном поражении предстательной железы появляются преимущественно при карциноме 3-4 степени, когда опухоль дает множественные метастазы или достигает крупных размеров, выделяя в кровь большое количество токсичных веществ.

Можно ли вылечить рак простаты на второй стадии?

Это один из самых первых и важных вопросов, который задают врачу почти 80% пациентов, когда узнают о своем диагнозе. Следует отметить, что карцинома 2 степени относится к локализованным видам рака, поэтому органосохраняющее лечение (без удаления предстательной железы) удается применить не всегда. Простатэктомия на сегодняшний день считается наиболее действенным и часто применяющимся методом лечения рака на данном этапе.

Простатэктомия
Простатэктомия

При распространенных формах рака (с метастазами в лимфоузлы или другие органы и ткани) такие методы терапии неэффективны, так как удаление первичного очага не решит проблему дальнейшего разрушения уже пораженных тканей. У мужчин пожилого возраста простатэктомия также применяется довольно редко, так как выживаемость данной категории пациентов примерно равна показателям жизни мужчин репродуктивного возраста с активно проводимой терапией.

Удаление простаты у мужчин
Удаление простаты у мужчин

Методы, используемые для лечения локализованного рака простаты 2 степени:

  • облучение пораженной железы и расположенных рядом лимфоузлов в дозировке до 70 единиц поглощенной дозы (грей);
  • локальное (местное) замораживание тканей;
  • радиоактивное облучение (брахитерапия) с введением в образование препаратов с различной степенью радиоактивности;
  • фокусированная высокоинтенсивная ультразвуковая терапия.
Человек на сеансе лучевой терапии
Человек на сеансе лучевой терапии

Длительность одного курса терапии может составлять от 2-3 недель до 6-10 месяцев.

Современное лечение рака

Инновационным и современным методом безоперационного лечения рака предстательной железы на ранних стадиях является процедура TOOKAD. Наиболее объемная практика применения данного метода собрана в клиниках Израиля и Германии, а пройти лечение с использованием этой системы можно только за свой счет в специализированных платных центрах.

Современное лечение рака простаты
Современное лечение рака простаты

Суть метода заключается во введении в вену препарата на основе высокоактивных глубоководных бактерий, которые проявляют свою активность под действием лазерного излучения. Сначала врач вводит пациенту лекарство, после чего производят облучение лазерной волной под контролем УЗИ и при помощи оптоволоконного оптического устройства. Вся процедура занимает не более 20-25 минут, а полный распад опухоли происходит в течение 4 часов после лечения. В течение этого времени пациент должен находиться в стационаре под наблюдением. При отсутствии осложнений больной может быть выписан домой в первые сутки.

Лечение рака простаты
Лечение рака простаты

Система TOOKAD имеет много преимуществ перед другими видами онкологического лечения:

  • препарат оказывает токсичное действие только на пораженные ткани, не затрагивая здоровые клетки;
  • отсутствует необходимость в радикальном лечении и применении хирургических методов (удаление простаты);
  • вся процедура занимает не более получаса, после чего больного могут отпустить домой в этот же день;
  • высокая эффективность (частота рецидивов после использования метода TOOKAD составляет менее 11,2%).
В Израиле создан инновационный препарат «Tookad» для лечения рака простаты посредством метода фотодинамической химиотерапии направленного сосудистого действия
В Израиле создан инновационный препарат TOOKAD для лечения рака простаты посредством метода фотодинамической химиотерапии направленного сосудистого действия

Единственным существенным недостатком данной методики является высокая стоимость – более 2500 евро.

Видео – Как жить с раком простаты?

Рак предстательной железы – онкологическая патология, являющаяся третьей по распространенности причиной смерти от онкозаболеваний среди мужчин пожилого и старческого возраста. Опухоль успешно лечится на ранних стадиях, поэтому важно своевременно проходить профилактические осмотры и не затягивать с визитом в больницу в случае появления возможных симптомов злокачественного поражения простаты. Продолжительность жизни при раке предстательной железы 2 степени при своевременно начатом лечении почти всегда составляет более 5 лет после первичного диагностирования опухоли.

Добавить комментарий